В мае 2024 года Агентство стратегических инициатив представило Президенту России Владимиру Путину Стандарт общественного капитала бизнеса. Документ был разработан как инструмент, с помощью которого можно будет измерить и оценить вклад бизнеса в различные благотворительные проекты, поддержку социальных и экологических программ и других инициатив, способствующих устойчивому развитию государства. Для воплощения Стандарта в жизнь была учреждена автономная некоммерческая организация «Общественный капитал». Что представляет из себя Стандарт, как он будет работать и какие преимущества принесет бизнесу рассказала генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова. Асият, в конце 2024 года Вы возглавили АНО «Общественный капитал». Организация стала оператором Стандарта, который был разработан по поручению Президента. Расскажите, что из себя представляет этот документ?Стандарт общественного капитала бизнеса (СОКБ) — это инструмент, который поможет нам оценивать и поддерживать компании, признавая их вклад в общее благосостояние и социально-экономическое развитие России. Он учитывает интересы общества, государства и необходимость охраны окружающей среды.
Состоит Стандарт из таких элементов как методология, специальные меры поддержки, система координации взаимодействия между компаниями, верификаторами и органами государственной власти. Также важной его частью является цифровая платформа, посредством которой организации будут подавать данные на проведение оценки по Стандарту.
Хотелось бы подробнее остановиться на методологии. Она состоит из взаимосвязанных критериев с отраслевой спецификой, адаптированных под масштаб и стадию развития бизнеса. Так, например, для МСП предусмотрен сокращенный перечень показателей. Методология едина для всех и полностью гармонизирована с проектом Стандарта отчетности об устойчивом развитии, который сейчас готовится к утверждению Правительством Российской Федерации. По результатам оценки компания сможет получить агрегированный отчет и рекомендации по улучшению своих показателей.
В чем заключается актуальность Стандарта и как он отвечает вызовам текущего времени?На данный момент существует разветвленная система документов стратегического планирования с установленными целевыми показателями, но она не позволяет учесть, а значит, и поощрить вклад российского бизнеса в устойчивое развитие страны.
Внедрение Стандарта стало ответом на потребность в более четкой навигации для проактивных участников рынка и объединении усилий государства и бизнеса, ведь все преследуют одну цель — достижение общественного благосостояния. При этом важно оценивать вклад всех компаний, как крупных, со значительным запасом мощностей, так и МСП. Консолидация и координация их усилий и ресурсов, а также релевантные и своевременные меры господдержки позволят обеспечить долгосрочное устойчивое развитие государства.
Почему возникла необходимость создания Стандарта, учитывая, что российские компании и ранее участвовали в различных ESG-рейтингах. Чем от них отличается Стандарт? ESG-рейтинги, безусловно, играют важную роль в достижении целей устойчивого развития. Они будут учитываться и в рамках СОКБ, но оценка по Стандарту шире. К тому же, существующие ESG-оценки не дают бизнесу существенных преимуществ, и они не в полной мере соответствуют национальным приоритетам, а применяющиеся методики достаточно разрозненны.
СОКБ адаптирует лучшие мировые практики ESG с учетом российских реалий и национальных приоритетов. Он также будет способствовать формированию уникальных отечественных практик ответственного и открытого бизнеса. В конечном итоге, Стандарт нацелен на объединение усилий государства и бизнеса для решения социально-экономических задач, стоящих перед нашей страной.
Кто будет проводить оценку компаний и насколько сложным будет этот процесс для бизнеса? Это будет делать АНО «Общественный капитал», и что важно, совершенно бесплатно. Также оценку смогут проводить компании, которые включены в реестр верификаторов и соответствуют определенным требованиям. Мы постарались сделать этот процесс максимально простым и удобным.
Сначала необходимо подать заявку и загрузить все необходимые данные через специальную цифровую платформу. Также потребуется предоставить подтверждающие документы. Наши специалисты готовы помочь на всех этапах этого процесса. Чтобы минимизировать трудовые и временные затраты бизнеса, часть информации автоматически будет извлекаться из госсистем.
Далее начинается работа верификаторов, а именно, оценка по единой методологии СОКБ. Следующий шаг предусматривает контроль качества. АНО «Общественный капитал» будет проводить выборочную проверку, которая учтет данные независимых оценок, таких как рейтинги, аудиты и сертификации. Если в этом вопросе возникнут разногласия, он будет вынесен на межведомственную комиссию.
Финальным этапом станет публикация результатов в реестре и получение права на специальные меры поддержки.
Какие преимущества получат компании, соответствующие Стандарту общественного капитала бизнеса? По поручению Президента Российской Федерации сейчас дорабатывается концепция мер государственной поддержки для компаний, соответствующим СОКБ. Они будут напрямую связаны с результатами оценки.
Кроме того, мы создадим инфраструктуру информационной поддержки, которая будет включать библиотеку социальных и экологических практик, проведение бизнес-конференций и отраслевых выставок, публикацию аналитических материалов, а также участие и номинации на Форуме СОКБ. Мы также будем оказывать экспертную и консультационную поддержку.
Какие цели ставит перед собой АНО «Общественный капитал» на ближайшие годы? Цели и задачи, которые мы перед собой поставили очень амбициозны, но они реальны и достижимы. К концу этого года мы планируем апробировать Стандарт минимум в 40 регионах России, привлечь 300 компаний, разработать и законодательно утвердить минимум 5 мер поддержки, запустить информационную поддержку ответственного бизнеса на нашей платформе и в декабре подвести итоги года на первом ежегодном Форуме Стандарта общественного капитала бизнеса.
Мы будем стремиться к тому, чтобы за два года к Стандарту присоединились 10 тысяч компаний, которые пройдут полную достоверную оценку и получат необходимую поддержку. Также мы планируем развивать международное сотрудинчество с участием стран-партнеров, запустить программы обучения для экспертов и верификаторов, а также привлечь инвесторов для финансирования инициатив компаний, соответствующих Стандарту.