Нонна Каграманян: «Повестка ответственного предпринимательства намного шире, чем только фискальная чистоплотность и содействие росту партнёров»
Насколько для бизнеса важен человеческий капитал, как синтез лучших мировых и отечественных практик применения инструментов устойчивого развития может изменить деловую среду в России и какой потенциал у Стандарта общественного капитала рассказала вице-президент, руководитель исполкома общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян.
В мае 2024 года Агентство стратегических инициатив представило Президенту России Владимиру Путину Стандарт общественного капитала бизнеса. Почему возникла необходимость оценивать общественный капитал бизнеса?
Подавляющее большинство российских предпринимателей разделяет принципы добросовестного ведения бизнеса и на деле их придерживается.
Речь здесь идёт, конечно, далеко не только о фискальной чистоплотности и содействии росту партнёров и контрагентов. Повестка ответственного предпринимательства намного шире.
Бизнес активно занимается развитием человеческого капитала – раскрытием кадрового потенциала, подготовкой и переподготовкой своих сотрудников. Совместно с системой среднего профессионального и высшего образования реализует программы целевой подготовки специалистов, необходимых конкретным предприятиям и целым секторам экономики. В условиях кадрового дефицита трудно переоценить значение этой работы. Предприниматели инвестируют и в улучшение условий труда, автоматизацию и роботизацию, разработку новых технологий, повышающих производительность и качество товаров и услуг.
Реализуются разные корпоративные социальные программы: многие организации на постоянной основе заботятся о благополучии своих работников и их семей, медицинском обеспечении, обучении детей сотрудников, инфраструктуре для спортивной и творческой реализации, помощи с переездом к новому месту работы. Все эти инициативы, равно как и благоустройство территорий, внимание к экологии и приумножению культурного достояния, изменяют к лучшему качество жизни в регионах присутствия таких компаний. Разумеется, бизнес энергично вовлечён в поддержку СВО – от запуска новых производственных линий по наиболее востребованной у наших военных продукции до благотворительной помощи участникам СВО и их родным, жителям новых регионов, наиболее уязвимым группам граждан.
Хочу ещё раз повторить: для большинства отечественных компаний вовлечённость в подобные инициативы – это норма ведения своей деятельности.
И внутри делового сообщества уже довольно долго велись обсуждения, каким образом синтезировать лучшие практики, какие инструменты поощрения бизнеса предусмотреть. Поэтому, когда Президент поставил задачу по разработке Стандарта общественного капитала бизнеса, деловые объединения охотно включились в эту работу.
Сейчас общий контур системы общественного капитала определён. Ожидаем формирования Правительством пакета мер поддержки, которые позволят отметить достойные компании и масштабировать лучшие практики ответственного ведения бизнеса.
На Ваш взгляд, что такое общественный капитал?
Что касается самого понятия общественного капитала – на наш взгляд, это своего рода комплексная модель того, как участие бизнеса в достижении национальных целей развития, забота о людях, бережное отношение к природе, вклад в развитие регионов капитализируется в деловую репутацию.
В свою очередь, репутация ответственной компании в дальнейшем даёт предпринимателям право претендовать на широкий спектр мер поощрения – использование налоговых и финансовых стимулов, административных механизмов поддержки при госзакупках и выходе на экспорт, информационного продвижения. Причём, мер поощрения, применимых органами власти на всех уровнях.
По сути, мы формируем единую отечественную систему признания и стимулирования вклада бизнеса в долгосрочное общественное благосостояние и социально-экономическое развитие России.
В дальнейшем постараемся органично встроить категории экономической, социальной, экологической добросовестности в культурный код тех отечественных компаний, кто по каким-то причинам пока ещё этими ценностями не охвачен.
И разумеется, видим существенный потенциал в том, чтобы предложить российскую систему оценки и признания общественного капитала бизнеса в качестве одного из интеграционных «ключей» нашим партнёрам по ЕАЭС и БРИКС.
Когда Вы впервые соприкоснулись с темой общественного капитала бизнеса?
Прежде всего, подчеркну, что концепция общественного капитала естественным образом вызрела из тех практик и ценностей ответственного ведения бизнеса, которым на протяжении многих лет следуют российские предприятия, в том числе компании членов «Деловой России».
Наша Организация была изначально полностью интегрирована в проработку поручения Президента. Совместно с коллегами из других деловых объединений, институтов развития и различных профессиональных ассоциаций на площадке Агентства стратегических инициатив в достаточно сжатые сроки мы подготовили концепцию Стандарта социального капитала бизнеса (как он назывался изначально).
Важно отметить, что повестка устойчивого развития сохраняет свою актуальность: соответствие компании принципам устойчивого развития всё чаще становится одним из условий привлечения финансирования, налаживания поставок товаров и услуг на внешние рынки. При этом за последние годы российскими организациями предложено множество различных ESG-рейтингов и рэнкингов, в которых предприниматели порой теряются. Есть и интересный зарубежный опыт, который также необходимо адаптировать к нашим реалиям.
В целом, сфера капитализации добросовестности в бизнесе нуждалась в систематизации.
По итогам длительных и очень содержательных дискуссий нам с коллегами удалось сформировать именно интегративную концепцию общественного капитала. Она вобрала в себя ключевые моменты из методологий, которые уже зарекомендовали себя внутри различных деловых и профессиональных объединений. Имею в виду, в частности, оценку внедрения Регионального инвестиционного стандарта и опыт АСИ по формированию Нацрейтинга инвестиционного климата.
Теперь определённую нами общую рамку системы мотивации для предпринимателей важно насытить качественными и действительно привлекательными мерами поощрения бизнеса. Решение этой задачи требует вовлечения профильных федеральных ведомств и заинтересованных регионов.
Существует ли в настоящее время запрос как со стороны крупного бизнеса, так и со стороны МСП, на прохождение оценки общественного капитала?
Если отвечать на Ваш вопрос честно, ситуация неоднозначная: пока мы не можем говорить об активном спросе со стороны бизнеса, особенно сегмента МСП. И это вполне объяснимо – предприниматели сегодня сосредоточены на решении более насущных задач: адаптации к новым экономическим условиям, поиске поставщиков, оптимизации издержек.
Многие руководители компаний даже не знакомы с концепцией общественного капитала или считают это дополнительной нагрузкой. Однако мы видим интерес со стороны крупных компаний, особенно тех, кто уже имеет опыт социальной ответственности и участвует в государственных проектах. Они понимают преимущества такой оценки и готовы к диалогу.
Наша задача сейчас – донести до бизнеса преимущества участия в системе общественного капитала, показать, какие конкретные выгоды это может принести. Важно сделать процесс максимально простым и полезным для предпринимателей, чтобы они увидели в этом не ещё одну проверку, а реальный инструмент развития своего бизнеса.
Мы рассчитываем, что по мере развития инициативы и появления конкретных примеров успешного применения, интерес со стороны бизнеса будет расти. Особенно когда компании увидят, какие преференции и возможности открываются перед теми, кто прошёл оценку по Стандарту общественного капитала.
Какой процент компаний, по Вашему мнению, на сегодняшний день принимает участие в реализации инициатив общественного капитала?
В настоящее время только порядка 5-7% крупных компаний и 1-2% малого и среднего бизнеса активно участвуют в инициативах общественного капитала. В основном это крупные компании с развитой системой социальной ответственности, системообразующие предприятия, компании, работающие на экспорт, организации, входящие в крупные бизнес-группы.
Тем не менее, эти скромные цифры не должны вводить никого в заблуждение. Как я говорила в самом начале, на деле элементы ответственного бизнеса реализуют многие предприятия, просто их деятельность пока не формализована в рамках системы оценки Общественного капитала.
А доля участников, как мы рассчитываем, в ближайшие 2-3 года может вырасти до 15-20% благодаря развитию системы стимулов и успешных кейсов.
Какие меры поддержки могут быть наиболее востребованы у крупного бизнеса, и какие – у МСП?
Безусловно, для каждой компании важны льготы и налоговые преференции.
Сейчас предпринимателям доступен широкий спектр мер финансового стимулирования бизнеса, ведущий из них – льготное кредитование. Высоко востребованы и займы Фонда развития промышленности, а крупный бизнес чаще всего пользуется инструментарием Фабрики проектного финансирования.
Другой популярный механизм – территориальные преференциальные режимы.
Кроме того, значительное количество предприятий делороссов заинтересовано в совершенствовании системы госзакупок, упрощении администрирования, отлаживании платежей по госконтрактам.
Особая, хотя пока довольно узкая тема – поддержка экспорта. Уверены, что дополнительные стимулы позволят со временем раскрыть высокий экспортный потенциал продукции многих российских производителей и укрепить позиции (в первую очередь, высокотехнологичных компаний) на зарубежных рынках.
Не следует недооценивать и инструментарий информационной поддержки – в формате широко освещаемых премий и конкурсов (подобно таким форматам как конкурс растущих российских брендов «Знай наших», премия «Экспортёр года», форум «Сильные идеи для нового времени») и рекламы ответственного бизнеса по аналогии с социальной рекламой.
В целом, в ситуации вынужденного сокращения бюджетного импульса критически важно сделать набор стимулов для бизнеса более универсальным.
С какими сложностями могут столкнуться компании на пути оценки по Стандарту общественного капитала?
Основные трудности, с которыми обычно сталкивается бизнес при присоединении к новым стандартам, это: технические сложности с внедрением новых систем, сопротивление изменениям внутри организации, проблемы с обработкой и верификацией данных, недостаток квалифицированных специалистов. Однако мы уверены, что при грамотной организации процесса самые сложные преобразования могут пройти гладко и эффективно.
Ключевым фактором успеха внедрения Стандарта общественного капитала, на наш взгляд, станет своевременное информирование бизнеса о проведении оценки и чёткое объяснение всех преимуществ, которые получат компании-участники.
«Деловая Россия» готова оказать существенную поддержку в этом процессе. Уверены, что наработанные нами компетенции и опыт подтверждения качества реализации Регинвестстандарта в разных регионах России позволят сделать Стандарт общественного капитала действенным инструментом развития для российских компаний.