Владимир Горчаков: «Прохождение оценки по Стандарту является добровольным, и это правильно»
В последние годы сфера нефинансовой отчетности в России претерпела значительные изменения. Компании активно внедряют инициативы, направленные на развитие общественного капитала, и ожидают определенных стимулов от государства и общества. О том, как будет развиваться Стандарт общественного капитала бизнеса в ближайшей перспективе, своими наблюдениями и прогнозами поделился Старший директор, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства Владимир Горчаков.
В мае 2024 года Агентство стратегических инициатив представило Президенту России Владимиру Путину Стандарт общественного капитала бизнеса. Как вы считаете, почему возникла необходимость оценивать общественный капитал бизнеса?
Ранее отчеты об устойчивом развитии в большинстве случаев делались с учетом международных стандартов, не всегда отвечающих национальной повестке. При этом комплексных оценок вклада компаний в национальные цели развития не было, поэтому такой процесс был инициирован и со стороны государства, и со стороны бизнеса. Стандарт общественного капитала в том виде, в котором он сейчас существует — это во многом результат работы, начавшейся еще в 2022-м году, когда была реанимирована идея создания российских стандартов нефинансовой отчетности и далее комплексной системы оценки компаний с точки зрения решения национальных задач.
Владимир Евгеньевич, какие геополитические факторы могут повлиять на применение западных стандартов и метрик в России в ближайшие годы?
Согласно исследованиям, которые АКРА совместно с Комитетом по интегрированной отчетности проводит с 2023 года каждые полгода, компании при подготовке отчетности используют несколько стандартов одновременно. В последнем нашем опросе приняли участие 120 компаний. Оказалось, что они продолжают применять международные стандарты при формировании такой отчетности и при этом почти всегда используют несколько стандартов одновременно. Стало больше организаций, для которых международные рынки закрылись, и это обусловило либо отказ от публичной нефинансовой отчетности вообще, либо отказ от международных стандартов. Отмечу, что порядка 10% компаний уже не планируют использовать какие-либо международные стандарты, но пока еще рано говорить о том, что это является тенденцией.
Сейчас у нас появился полностью отечественный инструмент. Какое влияние это может оказать на сферу устойчивого развития в России? Может ли это мотивировать компании к тому, что они начнут внедрять практики социально-корпоративной ответственности у себя?
Прохождение оценки по Стандарту является добровольным, и это правильно. Сам по себе Стандарт – это форма отчетности. Бизнес будет заинтересован в прохождении оценки при наличии релевантных мер стимулирования. Важно, что сам по себе факт появления такого инструмента как Стандарт общественного капитала бизнеса привлекает внимание к повестке, тем более он позиционируется как национальная российская альтернатива. Сейчас нефинансовую отчетность формируют порядка 120 – 150 компаний. Мы закладываем осторожный рост этого показателя – до 160 компаний в крупном бизнесе, то есть в среднем плюс 10-20% в год.
Какое определение Вы можете дать термину «общественный капитал»?
Общественный капитал, на мой взгляд, представляет собой вклад компании в развитие общества и защиту окружающей среды. Кроме того, это также связано с созданием ценности для основных стейкхолдеров. Вот так я бы определил этот термин для себя.
Существует ли в настоящее время запрос как со стороны крупного бизнеса, так и со стороны МСП на проведение такой оценки?
Со стороны крупного бизнеса запрос на такую оценку есть. Что касается МСП, то я с осторожностью отношусь к этой идее, поскольку малые и средние предприятия занимаются бизнесом «здесь и сейчас», и для них в текущей экономической ситуации, наверное, это не будет приоритетом.
Но есть даже крупные компании, которые раньше не формировали нефинансовую отчетность, и для них сейчас эта тема относительно новая. Бизнес пока ждет практических кейсов. Если они появятся и покажут, что затраты на внедрение системы оценки общественного капитала не превысят потенциальную выгоду, тогда система заработает. Мы сейчас говорим не про крупный бизнес, c выстроенными системами формирования отчетности, а про компании второго и третьего эшелона.
Как Вы считаете, какой процент компаний сегодня принимает участие в реализации инициатив общественного капитала?
Если смотреть не на форму, а на содержание, то почти весь крупный бизнес так или иначе вовлечен в инициативы, связанные с социальной и экологической ответственностью. В текущих обстоятельствах вовлечение в различные социальные инициативы происходит, в том числе, потому что сохраняется кадровая проблема, которую с точки зрения баланса прибыли и убытков невозможно бесконечно решать гонкой зарплат. Поэтому продолжается тренд, когда бизнес вынужден реализовывать социальные «плюшки», и часть этих «плюшек» хорошо описана в Стандарте общественного капитала. С темой экологии и корпоративного управления чуть посложнее, потому что есть достаточно много непроизводственных организаций. Они тоже при этом вовлечены в повестку, но их влияние на окружающую среду не такое значительное, как у промышленного сектора. Корпоративное управление и антикоррупционные риски – тематики, локализованные скорее в крупном бизнесе, причем в основном в публичных акционерных обществах, у которых есть такие требования.
С какими сложностями могут столкнуться компании на пути оценки по Стандарту общественного капитала?
Как я уже упоминал, одним из значительных преимуществ Стандарта общественного капитала бизнеса является его добровольный характер. Это создает возможность для компаний самостоятельно выбирать, стоит ли им проходить оценку. Но есть и вызовы, с которыми могут столкнуться организации при прохождении оценки. Так, например, в текущем проекте документа есть отсылка на увязку с финансовыми показателями. Это нормально и является общим вектором в развитии данной сферы во всем мире. Интегрированная отчетность заложена и в принципах МСФО (прим. Международные стандарты финансовой отчётности). Тем не менее, по нашим оценкам, лишь 10-20 компаний в России формируют свою нефинансовую отчетность с учетом этих принципов.
Еще одним вызовом может стать наличие в Стандарте узкоотраслевых показателей. Поэтому важно разработать подход, который позволит бизнесу представлять информацию по таким критериям. В идеальной картине мира для каждой отрасли должен быть отдельный Стандарт, и это реально осуществить, но для этого нужно время. В остальном, думаю, документ готов к внедрению, однако по итогам реальных результатов оценки компаний, его все же придется корректировать. Отмечу также, что АКРА принимало активное участие в семинарах, на которых обсуждались вопросы оптимизации показателей Стандарта, и в дальнейшем мы также открыты к диалогу.