Яна Кудашкина: «Необходимо повышать осознанность людей, принимающих решения в бизнесе»
Член Президиума и председатель комитета по вопросам экологии и устойчивого развития общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Яна Кудашкина поделилась своим мнением о том, зачем нужна оценка общественного капитала, насколько прочно бизнес уже интегрирован в процессы устойчивого развития и какие меры поддержки могут стимулировать компании стремиться соответствовать Стандарту общественного капитала.


В мае 2024 года Агентство стратегических инициатив представило Президенту России Владимиру Путину Стандарт общественного капитала бизнеса. Почему возникла необходимость оценивать общественный капитал бизнеса?

Давайте рассмотрим этот вопрос с глобальной позиции, с которой его рассматривают органы власти. Необходимо повышать осознанность людей, которые причастны к принятию решений и в крупном, и в малом бизнесе. Экология и социальное развитие — крайне важные для общества направления. У крупного бизнеса, в отличие от малого и среднего, уже есть определенные стандарты в этих сферах. Участие компаний в проектах общественного капитала становится не просто необходимостью, а важным шагом к формированию устойчивого развития нашего государства.

На Ваш взгляд, что такое общественный капитал бизнеса?
Я считаю, что общественный капитал – это совокупное влияние, которое бизнес может оказывать в масштабах не только своего города или региона, но и всей страны для сохранения природных ресурсов, повышения качества жизни людей и укрепления социальной стабильности. Этот вклад должен быть поддержан и оценен по достоинству. Мы должны знать наших героев, тогда и другие компании смогут на них равняться.

Яна, когда Вы впервые соприкоснулись с темой общественного капитала бизнеса?
Впервые я столкнулась с темой общественного капитала бизнеса в 2024 году, когда мы с коллегами из «ОПОРЫ РОССИИ» поддержали инициативу Президента России Владимира Владимировича Путина по созданию Стандарта общественного капитала. С тех пор мы активно участвуем в этом процессе и взаимодействуем с коллегами из Агентства стратегических инициатив. Эта работа продолжается уже год, и мы видим, что она начинает приносить плоды.

Если сравнивать подходы России и западных государств к оценке вклада компаний в устойчивое развитие, какие особенности можно выделить?
Отечественная концепция устойчивого развития во многом соотносится с мировыми тенденциями. Но российский Стандарт общественного капитала бизнеса включает дополнительные критерии, актуальные для нашей страны. Как эксперт в области устойчивого развития я уверена, что важные аспекты Стандарта будут с интересом восприняты мировым сообществом и, возможно, интегрированы и в международную практику.

Существует ли в настоящее время запрос как со стороны крупного бизнеса, так и со стороны МСП, на прохождение оценки общественного капитала?
Мы активно взаимодействуем не только с другими профессиональными сообществами, но и регулярно проводим встречи с представителями бизнеса, включая крупные конференции и выезды в регионы.
Говоря о малом и среднем бизнесе, отмечу, что запрос на оценку общественного капитала еще только формируется. Это отчасти связано с недостаточной осведомленностью предпринимателей о возможностях, которые могут открыться благодаря их участию в социальных и экологических инициативах. Многие не знают, что можно будет получить меры поддержки, которые сейчас находятся в стадии разработки. Тем не менее есть компании, которые начали активно участвовать в экологических и социальных проектах еще до появления Стандарта. Они это делали по собственному желанию, не рассчитывая, что их стремления будут вознаграждены. Поэтому в части популяризации Стандарта, должна быть проведена большая просветительская и образовательная работа. И для того, чтобы государство развивалось еще более активными темпами, инициатива нашего Президента должна быть поддержана.

Какой процент компаний, по Вашему мнению, на сегодняшний день принимает участие в реализации инициатив общественного капитала?
В малом и среднем бизнесе социальное направление развито, как мне кажется, у 45−50 %, что свидетельствует о растущем интересе предпринимателей к повестке общественного капитала. У крупного бизнеса ситуация иная. Большинство компаний уже активно работают по международным стандартам, например, в рамках «зеленых» цепочек поставок, где все участники обязаны следовать принципам устойчивого развития.

Как Вы считаете, какие меры поддержки могут быть наиболее востребованы у МСП?
Важной мерой поддержки может стать снижение до минимума ставки по УСН и налога на имущество организаций для предпринимателей, применяющих в своей деятельности Стандарт общественного капитала бизнеса. Кроме того, есть спрос на льготные кредитные условия для социальных и экологических проектов, соответствующих критериям проектов устойчивого развития в России, в том числе субсидирование кредитной ставки и ставок по кредитам, привлечённым на финансирование проектов в области устойчивого развития; субсидии на повышенную теплоизоляцию зданий, приобретение энергоэффективного оборудования и строительство по «зеленым» стандартам. Особое внимание следует уделить проектам, направленным на развитие «зеленой» экономики, декарбонизацию, социальную ответственность и развитие регионов.


С какими сложностями могут столкнуться компании на пути оценки по Стандарту общественного капитала?
Это трудозатраты, которые будут направлены на то, чтобы заполнить перечень показателей. Мы живем в век современных технологий, поэтому будет здорово, если большую часть сбора данных удастся автоматизировать. Скорее всего, на начальном этапе так не будет, но надеюсь, что рано или поздно мы придем именно к такому формату. А если говорить про текущую ситуацию, то для малого и среднего бизнеса должен быть четкий, конкретный и небольшой перечень показателей, который позволит минимизировать любые издержки связанные с заполнением отчетности и получением преференций. Стандарт должен стать для бизнеса новой возможностью, а не дополнительной нагрузкой.
Made on
Tilda